知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

東莞百件大事回顧|2000年前後港商、台商與東莞同成長、共轉型

2021年07月09日 08:46 0人蔘與  0條評論

東莞是港台資本投資最早、投資數量最多的內地城市之一,如今也是港商、台商轉型的領頭羊。1978年,港商張子彌在東莞開辦內地第一家“三來一補”企業——太平手袋廠,之後,大批港商來莞投資。自1988年開始,大批中小台商來莞經營製鞋、玩具等傳統產業。

2000年前後,全市引進港商1萬餘家、台商4000餘家在莞投資落户,大型電腦產品製造商紛至沓來,推動了東莞成為IT新都。

2008年金融危機以後,港台企業積極響應市政府轉型升級號召,聚焦創新要素,加快產業升級。自2008年以來,東莞港資、台資企業總數一直穩定在6000多家和3000多家左右,港資、台資企業的結構在不斷優化,生產模式從OEM(貼牌生產)向ODM(委託設計)、OBM(自有品牌)轉變。

素材來源:中共東莞市委黨史研究室

來源:東莞廣播電視台    編輯:黃佩玲關鍵詞:東莞;黨史;百件大事
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部