知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

讓開放的大門越開越大

2021年06月14日 09:23 0人蔘與  0條評論

在超市,消費者仔細挑選來自世界各國的生鮮海產品;在工廠,中國企業生產的家用電器銷往全球各地;在產業園區,一個個重大外資項目加速落地……開放,已成為當代中國的鮮明標識。

習近平總書記強調,“實踐證明,過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放條件下進行。”“當前,世界經濟面臨諸多複雜挑戰,我們決不能被逆風和回頭浪所阻,要站在歷史正確的一邊,堅定不移全面擴大開放,推動建設開放型世界經濟,推動構建人類命運共同體。”

開放是發展進步的必由之路。改革開放40多年來,從試辦經濟特區,到開展對外貿易、利用外資,再到加入世貿組織,我國以有力的舉措推動開放的大門越開越大。

黨的十八大以來,自貿試驗區試點持續鋪開、共建“一帶一路”不斷推進、舉辦進博會、實施外商投資法……中國更加積極主動融入世界,以更加積極有為的行動,推進更高水平對外開放,加快構建更高水平開放型經濟新體制,加速形成全方位、多層次、寬領域的開放合作格局。

在對外開放中,中國自身發展實現了巨大飛躍,也充分展現了大國擔當。一方面,中國深入參與到國際分工中,分享全球資本、技術、市場的紅利,以開放促改革,獲得了快速發展,成為全球第二大經濟體。另一方面,中國也以實際行動堅定不移推動經濟全球化,與世界分享中國發展的紅利,在與世界的交流融通中貢獻更多中國智慧、中國方案、中國力量。

當今世界正經歷百年未有之大變局,經濟全球化遭遇逆流,保護主義、單邊主義上升。我國正加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。應當辯證看待當前國際環境和國內條件變化,保持戰略定力,堅定歷史耐心,努力在危機中育先機、於變局中開新局。只要堅定不移擴大開放,繼續建設開放新高地,促進外貿創新發展,持續優化營商環境,深化雙邊、多邊、區域合作,中國就能獲得更好的發展。

全面建設社會主義現代化國家新徵程已經開啓,向第二個百年奮鬥目標進軍的號角已經吹響。站在新的起點上,中國開放的大門只會越開越大。中國將有力推動開放、包容、普惠、平衡、共贏的新型經濟全球化繼續前行,不斷為中國人民和世界人民增加福祉,在實現自身發展的同時,為世界各國共同繁榮作出更大貢獻。

來源:人民日報    編輯:梁瑞嫺關鍵詞:
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部